Ролевые Игры

Воскресенье, 29.06.2025, 01:56
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS

Каталог статей


Главная » Статьи » Наши Игры » Мемуары

О ТОНе хорошем и дурном

О ТОНе хорошем и дурном

 

Обычно, когда пишут, как прошла та или иная игра, то во первых строках своих сочинений говорят, что беспристрастно скажут обо всём, что было на этой игре хорошего и плохого. В данной статье я последую этому сверхраспространённому правилу. Иными словами, ни буквы беспристрастного текста здесь не будет.

Мне представилась уникальная возможность  поучаствовать в ТОН в двух ипостасях: как игрок и как представитель мастера. В полевых играх похожую функцию выполняют игротехники. Но ТОН, в отличие от полевых игр, является городской, информационно-ролевой игрушкой, длящейся в течение целого месяца. Это создавало определенные трудности. Как игротехник, я должен был придавать динамику игре и следить за тем, чтобы игровая культура оставалась на должном уровне (чтобы игроки действовали в рамках правил). Но, в сравнении с игротехниками полевых игр, мне нужно было постоянно находиться в игре, т.к., помимо мастерских заданий, я обладал и своей игровой «легендой», понуждающей к более или менее активному участию в игровом процессе. Вот что из этого получилось:

1) Я едва не перессорился со своими «товарищами по оружию», потому что они считали, что, как бог «открывающих» (по игровой легенде), я должен всеми силами помогать им в ущерб общему ходу игры.

2) Весьма щепетильным приходилось быть в отношениях с мастером (с Тенюшкой, с кем же ещё?), чтобы не быть заподозренным в активных симпатиях к своим подопечным. Короче говоря, я на своей шкуре ощутил всю незавидность положения двойного агента.

3) После того, как меня по недоразумению «раскрыли», я не только не мог как-нибудь загустить атмосферу в игре, т.е. напустить туману, но и попросту выпал из игрового процесса.

4) Соответственно, я потерял значительную часть своего неподдельного интереса к игре и доигрывал, честно признаюсь, спустя рукава, по какой-то общей инерции.

5) Закрывающие всё равно проиграли (Да возьмут тролли каждого из них помногу раз!!!).

            В итоге своей не очень удачной (если не считать, что мы выиграли) деятельности в течение месяца на посту бога Локки я пришёл к следующим неутешительным выводам:

            1) Очень прискорбно то, что многим не хватает игровой культуры. Житейские обиды и личные антипатии – вот что было подлинным двигателем игры. Всё эти ненужные и громоздкие личные квэнты выглядели просто как ещё один повод свести личные счёты. Я, конечно, понимаю, особенно после этой игры, что трудно помогать (даже по игровому) человеку, который тебя уже достал своими рассуждениями о роли каждого из игроков и вообще рад поделиться с тобой, неопытным новичком, своими глубокими познаниями о назначении любой вещи на свете. Но ведь не обязательно убивать его (хорошо ещё, что только по игровому). Несмотря на то, что он находится с вами в одной команде можно просто не иметь с ним дел по ходу игры и т.п. В крайнем случае, допустимо его слегка подставить, но зачем убивать своего игрока?

            2) Вторым примером, указывающим на отсутствие игровой культуры, было то, что игроки были не готовы к неожиданным поворотам в игре. По мнению некоторых очень любящих соваться везде со своим мнением недорослей (физически они скоро за два метра перемахнут, так что понятно в какой области природа на них отдохнула), игра должна проходить строго по заданным канонам из года в год. Любые попытки изменить, внести нечто новое в знакомый и многим поднадоевший расклад сил являются, дескать, чуть не особо тяжким преступлением против толкиенизма. У таких игроков не хватает духу принять новые вставки в сюжет до боли знакомой игры. Они, видите ли, не ожидают, что появятся какие-то боги, которых нет в романе Желязны. По-моему, эти ролевики просто психологически не могут быть открыты для игрового процесса. Новые перипетии игры вызывают у них бурное психологическое неприятие, выраженные истерические реакции и словесный энурез. Я всерьёз полагаю, во время записи для участия в следующей игре придётся ввести справки от психиатра специально для выявления таких нелицеприятных персон.

            3) Идея ввести двух персонажей в качестве богов-антогонистов, исподволь курирующих «открывающих» и «закрывающих»,  была хороша (я до сих пор так считаю). Но проблема проявилась в адекватной реализации такой вот идеи. Каюсь, я и мой уважаемый коллега, бог закрывающих, тоже не отыграли как нужно. Это так, камешек в свой огород, на фоне уже мощёных огромными валунами соседских участков.

4) Несколько слов по поводу общего настроя игроков. В игре было придумано несколько хороших фишек. Но игрокам было не до этого. Каждый был озабочен безопасностью собственной драгоценной персоны (ещё бы, какого должно быть, защитника или, наоборот, гонителя человечества потеряли бы играющие в его лице?!). Как результат, игровые связи между участниками долго не складывались и многие информационные лакуны к концу игры так и остались незаполненными. Натерпевшимся от дел смертных богам пришлось чуть ли не по слогам объяснять уцелевшим под бомбёжками и взрывами контуженным играющим, где что по чём и для чего зарыто. Может быть, конечно, я чего-то не понимаю, но игра задумана как информационная, а не маньячка. В противном случае можно было бы провести что-то вроде «Горец: бессмертный ворон» или «Королевская битва», где победителем был бы последний из выживших. В итоге по количеству проведённых боевых операций с применением стрелкового оружия и гранатомётов, взрывпакетов, отравлений, магических терактов и неожиданных реинкарнаций «Тоскливая Октябрьская Ночь» не уступала всем вкупе взятым сериям об агенте 007. 

Вывод однозначен. ТОН – это хорошая играя, сыгранная в дурном тоне.

И, конечно, «открывающие» победили (УРА, ДОЖДАЛИСЬ), на мой взгляд, совершенно заслуженно. Вспомним хотя бы великолепный отыгрыш Дьяка на последнем ритуале, многочисленные плоды кастований Мессы, возвышенные речи Друида и даже отчаянный поступок Хоббита, спалившего в костре дорого стоившего ему Папюса. Эти люди добились величайшей победы в деле изменения нашего закосневшего мира практически без моей, не скрою, более, чем скромной помощи. Я рад от всего сердца. Старый мир рухнул. Ушли в небытие его многословные апологеты. Наш мир стал иным. И, вновь надевая свою маску, перед тем, как окончательно отказаться от своей роли, я, Локки Астгардский, хочу сказать: «МИР ИЗМЕНИЛСЯ, И ЭТО НАВЕЧНО».

 

Лизард

 

 05.12.2003

Категория: Мемуары | Добавил: MessaKaeri (25.03.2008)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Правила игр [2]
Здесь опубликовагы правила прошедших и планирующихся игр.
Мемуары [10]
Здесь выложены впечатления мастеров и игроков о прошедших играх, а еще и опясания памятных происшествий во внеигровой ролевой жизни
Мастерский кабинет [4]
В этот раздел выложены статьи о мастерении игр, об отыгрыше, антураже, этике - обо всем, что может пригодится как мастерам, так и участникам игр!
Квэнты [22]
Здесь публикуются квэнты с прошедших игр или квэнты на текущие игры, не содержащие секретной информации. Осторожно: ЮМОР! Некоторые квэнты были написаны специально в юмористическом ключе и дублируют настоящие, некоторые были отклонены мастерами, но стоят опубликования!
Игровые архивы [11]
Описания ритуалов и заклинаний, зелий и компоненов, деловая переписка, содержимое библиотек, и прочие документы, созданные во время игр.
Грамоты [9]
Грамоты, когда-либо выданные и полученные на играх
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Вам бы хотелось поиграть в ролевую игру, первоисточноком для которой стал:
Всего ответов: 84